南亞末日細菌NDM1 日本也淪陷

更新日期:2010/09/07 04:11

〔編譯林翠儀、駐日特派員張茂森/綜合報導〕最早在英國被發現病例,號稱是「末日細菌」、所有抗生素幾乎都無法對付的超級病菌(NDM1),如今也首次在日本現蹤!日本厚生勞動省接獲府通報,木縣一家醫院,去年從一名五十幾歲男性病患身上檢出NDM1,據了解該患已出院,並未造成院內感染。

 

去年已有一例 患者已治癒出院

 

厚生勞動省接獲報告後召開緊急會議,指示國立傳染病研究所重新詳加檢查,並指示全國醫療機構若發現可疑案件,必須立即通報。據稱這種超級細菌擁有被稱為「NDM1」的基因,具有抗藥性,能夠抵抗絕大多數抗生素,被認為源自印度巴基斯坦,歐洲的患者有增加趨勢,世界衛生組織(WHO)已呼籲各國加強控管。

 

日本媒體報導,獨協醫大醫院去年五月,在一名五十幾歲男性病患身上檢驗出帶有NDM1的大腸桿菌,這名患者從印度回國,因為高燒不退住院,醫院偵測到具抗藥性病菌,幸治療後已康復出院。由於院方採取單人房管理等預防傳染措施,並未造成感染擴大。

 

NDM1是一種酵素,幾乎可以分解所有的抗生素,這種酵素的基因很容易黏附在其他細菌上,目前已從大腸桿菌和肺炎桿菌上發現此種基因,有可能通過細菌之間的互傳而蔓延,健康者被傳染後會引起膀胱炎或肺炎,已有死亡案例。科學家擔心,一旦NDM1和其他細菌結合蔓延開來,後果將不堪設想。

 

英國最先於二○○七年發現NDM1,至今累計共三十七件病例,這些患者都曾到過印度、巴基斯坦、孟加拉等南亞各國進行過整形手術等醫療行為,甚至曾在比利時造成死亡案例。另外,東京帝京大學附設醫院,因為延誤通報並涉處理疏失,導致院內集體感染多重抗藥性的「鮑氏不動桿菌」,造成多人死亡案件,警方已於六日開始約談帝京醫院,追查是否涉及業務過失致死。

創作者介紹
創作者 rayraybaby 的頭像
rayraybaby

梁麵公主芮寶貝

rayraybaby 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()